Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нулевая работа: как Пентагон толчет песок в ступе Сирии

развернуть

Нулевая работа: как Пентагон толчет песок в ступе Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские ВКС выполнили в Сирии поставленную президентом задачу.

Нулевая работа: как Пентагон толчёт песок в ступе Сирии

По словам Шойгу, задача была выполнена, несмотря на имеющиеся трудности, так как международная коалиция, помощь которой была необходима, сработала «не просто по нулям, а в минус». К великому сожалению мы этой поддержки не увидели, что потребовало от нас напряжения всех наших сил, добавил глава Минобороны.

В Пентагоне же, по сведениям The Wall Street Journal, уже планируют возможную смену стратегии в Сирии, которую американские аналитики связывают с приходом администрации Трампа. Согласно новым вводным, так называемые трехзвездные генералы, высокопоставленны американские военные,  теперь будут на регулярной основе обсуждать свои операции в регионе с российскими партнерам.

О причинах стремления Пентагона к координации своих действий с Москвой, и возможности  конструктивного взаимодействия, «Экономике сегодня» рассказал начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов:

«Сразу отмечу, что публикация WSJ может оказаться вбросом, используемым  для давления на элиты со стороны как уходящей администрации Обамы, так и приходящей администрацией Трампа, которая показывает, что берет бразды правления в свои руки, воздействуя на Пентагон. Но все это уже закулисные игры, здесь прослеживаются иные моменты.

Несмотря на сложные отношения между Россией и США при уходящей администрации и в корне различные  взгляды на урегулирование сирийского кризиса, координация между военными и дипломатами наших стран никогда не прекращалась. Мы всегда продолжали диалог, и определенная координация существует на протяжении всего нашего участия в конфликте.

В частности у американцев есть два центра в Иордании и Турции, которые отвечают именно за операции в Сирии, и через них происходит координация, в том числе по предотвращению инцидентов в воздухе. После инцидента близ иорданской границы контакты между российскими и американскими военными по предотвращения несогласованных действий в воздухе были еще больше интенсифицированы.

Можно предположить, что в будущем такие контакты будут только усиливаться, о чем ранее и говорили все вменяемые эксперты. К тому же Асад уже начал признавать, что в сирийской оппозиции есть доля сирийцев, которые не согласны с действиями центральных властей, но с ними можно решать вопросы за столом переговоров.

Учитывая все эти факторы и возобновившиеся попытки перемирия, Трамп, вероятно, будет наращивать контакты по борьбе с ИГ (структура запрещена в РФ — ред.). Все это потребует более масштабной координации между участниками конфликта. На мой взгляд, мы увидим, скорее всего, конструктивное и более интенсивное сотрудничество, чем при Обаме.

Другое дело, что американцы относятся к Ближнему Востоку как к региону, где нужно выстраивать систему издержек и противовесов. Понятное дело, что в Сирии ведут свои прокси-войны персидские монархи и Иран, но нам также нужно корректировать свою стратегию, оставаясь с одной стороны наблюдателем, а с другой стороны не утрачивать позицию ведущего конфликт».


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 11.01.2017 в 08:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Блог
В России предложили ввести санкции против McDonald’s
Венера Юнусова 27 июл, 04:16
+90 69
Вопреки санкциям и непогоде: Москва нанесла Эстонии невосполнимый урон - СМИ
Венера Юнусова 27 июл, 08:41
+75 34
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
Венера Юнусова 28 июл, 04:33
+12 8
В Италии признали крымский референдум
Венера Юнусова 28 июл, 04:30
+10 1
Пушков рассказал чем навредят ЕС новые антироссийские санкции США
Венера Юнусова 27 июл, 17:25
+4 2
С котомкой за плечом: какую страну поедет "улучшать" Саакашвили после Украины
Венера Юнусова 28 июл, 04:30
0 0

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ