Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×

Макфол рассказал Трампу, как помириться с Москвой и не проиграть

развернуть

Макфол рассказал Трампу, как помириться с Москвой и не проиграть

 

 

В статье для Foreign Policy бывший посол США в России Майкл Макфол набросал для избранного президента Дональда Трампа план по сближению с Москвой. По мнению дипломата, «помириться с Россией» — это не политика. Политика — это улучшить двусторонние отношения и использовать их в интересах США.

 

Макфол рассказал Трампу, как помириться с Москвой и не проиграть

 

 

В статье для Foreign Policy бывший посол США в России Майкл Макфол отмечает, что в ходе своей президентской кампании Дональд Трамп крайне противоречиво и туманно высказывался о своей внешней политике. И только по российскому вопросу он был последователен и точен: он часто с одобрением говорил о президенте Путине и его политике и заявлял о своих намерениях помириться с Россией. 

Выдвинув на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Трамп предложил «идеального посланника для улучшения отношений с Кремлем

». По данным Макфола, Тиллерсон, вместе с Генри Киссинджером и Стивеном Сигалом, один из немногих американцев, у которых в последние годы был прямой доступ к Путину. Все условия, таким образом, говорят о новой перезагрузке отношений с Россией. Впрочем, дипломат подчёркивает, что ему непонятны цели Трампа – чего именно он пытается добиться, улучшив отношения между странами.

«Улучшение отношений», полагает Макфол, не должно быть целью внешней политики США ни по отношению к России, ни по отношению к любой другой стране. Дипломатия — не соревнование в популярности. Улучшение отношений должно быть средством для достижения безопасности и процветания США, уверяет дипломат. Порой национальным интересам США может лучше служить изоляция. Прояснение того, что является средством, а что — целью, есть первая задача для новой команды Трампа. Макфол также советует извлечь урок из предыдущего сближения с Россией при Обаме — перезагрузки, которая произошла не без его участия.

Так, в 2008-2009 годах, разрабатывая цели внешней политики, Обама не указывал среди них улучшение отношений с Россией. Вместо этого Белый дом составил список внешнеполитических целей США, прикинув, каким образом им в этом может помочь Россия. Расширяя и углубляя связи с Москвой, Вашингтон в то же время дал чётко понять, что не собирается снижать важность отношений с другими странами, в частности, с соседями России. Однако та перезагрузка принесла с собой много действительно крупных сделок, включая новый Договор по СНВ и членство России в ВТО. Вместо того, чтобы враждовать друг с другом по вопросам противоракетной обороны, Москва и Вашингтон обсуждали, как лучше сотрудничать в этой сфере. Расширение НАТО также практически перестало раздражать Москву, и на саммите в 2010 году Дмитрий Медведев сообщил о начале новой эры сотрудничества между Россией и альянсом. А во время своей последней встречи с Обамой в качестве президента в Сеуле в марте 2012 года Медведев все ещё был оптимистично настроен в отношении перезагрузки отношений.

Почему же она закончилась, задаётся вопросом автор статьи. По мнению Трампа, перезагрузка завершилась, так как Путин не уважает Обаму. Поэтому для избранного президента путь к улучшению отношений с Москвой выглядит просто: добиться уважения Путина.

У этой теории, впрочем, есть изъяны, полагает Макфол. Трамп, по его мнению, смотрит на симптомы конца перезагрузки, но не видит его причины. Без сомнений, уважение между Обамой и Путиным растаяло, но что именно вызвало столь драматические изменения за короткий промежуток времени? По словам дипломата, важную роль тут сыграли раздражающие факторы: Медведева разочаровала низкая скорость прогресса в сфере противоракетной обороны, а администрацию Обамы, в свою очередь, — затягивание российской стороной переговоров по сокращению ядерного арсенала. Акт Магнитского, по словам Макфола, вывел Кремль из себя, но все эти проблемы можно было уладить.

«Настоящая драма» в отношениях случилась не на высшем уровне, а после того, как в 2011 году на улицы вышли обычные люди с требованиями свобод и демократии. Реакция же Путина на «евромайдан» положила окончательный конец желанию Вашингтона сотрудничать с Москвой. Во время всех этих народных восстаний — в арабских странах, России, на Украине — администрация Обамы пыталась убедить Кремль, что Вашингтон не разжигает революции. У Путина, впрочем, было своё мнение насчёт «нейтралитета» Штатов, и «после того, как я занял пост посла США в России в январе 2012 года, он обвинил меня лично в поддержке революционеров, выступающих против его режима», вспоминает дипломат.

«Мы пытались убедить Путина и его правительства в обратном. Мы объясняли, что ЦРУ не финансировало демонстрантов в Каире, Москве или на Украине, что вообще не в интересах США провоцировать подобную нестабильность… Однако, по мнению Путина, люди не выходят на улицу спонтанно и сами по себе, чтобы потребовать больше свобод. Их должен кто-то направлять, и скрытой рукой здесь была администрация Обамы. По этому вопросу мы принципиально разошлись, и отношения наших стран так и не восстановились», — утверждает Майкл Макфол.

Путин — не единственный, кто так считает, пишет автор статьи. Порой и Дональд Трамп высказывался в том же духе, обещая покончить с политикой Обамы по насильственной смене режима в других странах. Кроме того, Трамп ясно дал понять, что его мало заботит защита прав человека или продвижение демократии за рубежом. Макфол утверждает, что вообще не может припомнить, когда бы Трамп произносил вслух это словосочетание — «права человека». Очевидно, что смена Обамы на Трампа создаёт первую предпосылку для возможного сближения с Россией. В США никогда не было президента, который бы так похвально отзывался о российском лидере.

Для сближения двух держав есть и вторая предпосылка: окончание народного противостояния автократиям. В России, утверждает дипломат, Путин разгромил оппозицию, а на Украине новые власти пытаются претворить в жизнь экономические реформы, таким образом, главная причина обострения отношений США и России в 2012 году сейчас отсутствует.

И Трамп должен мудро воспользоваться этим моментом. Прежде всего, рекомендует Макфол, он должен отказаться от путинских формулировок целей и средств новой перезагрузки. От нового президента Путин хочет конкретных действий, поэтому Трампу следует: отменить экономические санкции, поддержать его способ ведения войны в Сирии, признать российскую сферу влияния на территории бывшего СССР, приостановить размещение систем ПРО в Европе и — главная мечта Путина — признать воссоединение России с Крымом. В обмен на эти конкретные цели Путин даст Трампу его «эфемерное» улучшение отношений. Подобные уступки со стороны президента США также помогут Путину в укреплении его имиджа могущественного лидера, что может подтолкнуть его к более агрессивной политике на территории бывшего СССР. При поддержке Трампа путинский консервативный национализм может стать соперником либеральной демократии в качестве мировой идеологии.

Это плохая сделка для Америки, предупреждает Макфол. Трампу нужно разработать список собственных внешнеполитических целей, а затем попытаться воспользоваться возможностью заполучить Россию в качестве партнёра для достижения некоторых из них. Но также Трамп должен быть готов проигнорировать российские запросы в американских интересах.

Бывший посол США в России в своей статье выделил семь шагов, которые должен предпринять Трамп на пути к сближению с Москвой. Несмотря на то, что Трамп с пренебрежением отнёсся к некоторым традиционным альянсам США, первым делом его администрация должна будет заверить партнёров по НАТО, что Вашингтон и дальше будет поддерживать сдерживание российских угроз. Тем самым Трамп подтолкнёт союзников к большим расходам на оборону, полагает Макфол. Во время грядущего «медового месяца» Путин вряд ли будет угрожать кому-нибудь из членов альянса, ведь сейчас более насущные приоритеты — признание США его политики в Сирии и на Украине. Путин не хочет «раскачивать лодку», так как понимает, что в случае ухудшения отношений с Прибалтикой он с меньшей вероятностью достигнет своих целей. Поэтому объявление Трампа о поддержке НАТО не помешает его отношениям с Путиным. Напротив, подобный шаг сыграет Трампу на руку, так как критика в его адрес из-за сближения с Кремлем может уменьшиться.

Во-вторых, советует Макфол, Трамп должен обозначить свои условия для снятия санкций. При этом отменять санкции в одностороннем порядке, не посоветовавшись с европейскими партнёрами, не стоит. В настоящее время дипломат рекомендует поддерживать статус кво: снятие санкций должно зависеть от выполнения Россией Минских соглашений. Просто снять санкции будет означать полную победу Путина.

В-третьих, администрация Трампа должна «умнее» подойти к предоставлению Украине экономической и политической помощи, чтобы стране удалось превратиться в демократию с рыночной экономикой. Трампу стоит надавить на Киев для выполнения обещанных реформ. В противном случае Москва одержит крупную победу.

В-четвертых, продолжает Макфол, Трамп должен не только одобрить путинское «военное вторжение» в Сирию, но и обозначить свои цели в этой гражданской войне. Трамп хочет объединить усилия с Россией в борьбе с «Исламским государством»*, однако Путина, как представляется Макфолу, вполне устраивает, что США и их союзники борются с этой террористической организацией в Сирии и Ираке.

В-пятых, администрация Трампа должна разработать более эффективную политику по кибербезопасности, которая могла бы сдерживать не только Россию, но и другие страны. Для этого Трампу сначала придётся признать существование самой проблемы и перестать оспаривать доказательства американской разведки о вмешательстве российских хакеров в президентские выборы. «Мы никогда не будем в безопасности, пока администрация Трампа не признает это нарушение нашего суверенитета и не примет меры по предотвращению подобных действий в будущем», — настаивает автор статьи. Трамп должен заявить Путину о недопустимости совершения Россией кибератак в будущем и «сливе украденной информации» и убедить его прийти к некоему соглашению относительно правил ведения кибервойны. Параллельно с этим новая администрация должна усилить киберзащиту страны.

В-шестых, чтобы продемонстрировать положительные стороны сближения с Россией, Трампу стоит направить усилия на быстрое достижение результатов, на «мелкие победы». К примеру, Трамп мог бы попросить Путина снять запрет на усыновление американцами российских сирот, предлагает Макфол.

В-седьмых, Трампу придётся признать и разрешить некоторые противоречивые заявления, сделанные им в ходе кампании. К примеру, его обещание отменить ядерную сделку с Ираном вряд ли встретит одобрение Владимира Путина, который всячески расширяет экономические связи с Тегераном. А его заявление об увеличении военного бюджета также означает усиление американских систем ПРО в Европе и Азии, поэтому «медовый месяц с Россией будет коротким».

Кроме того, в своей статье Макфол настаивает на то, что в интересах США выступать за независимость, территориальную целостность и безопасность не только Украины, но и других экс-советских республик, которым угрожает «российская гегемония». Автор статьи надеется на то, что США и их союзники разработают новые стратегии для того, чтобы заинтересовать россиян и жителей других бывших советских республик. «Нам нужно больше программ студенческого обмена, больше общения между коллегами, больше стажировок в сфере бизнеса, чтобы упрочить связи между нами», — считает Майкл Макфол.

Даже если команда Трампа отклонит перечисленные Макфолом внешнеполитические цели, необходимо, чтобы новая администрация сначала определила свои собственные цели и стратегии по их достижению. «Помириться с Россией» — это не политика. Политика — это задействовать Россию, когда это возможно, и противостоять ей, когда этого требуют американские интересы», — делает вывод Майкл Макфол.


Источник →

Опубликовала Венера Юнусова , 08.01.2017 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич везде этот придурок нос суёт! Текст скрыт развернуть
3
8 января, в 09:14
Мария Беликова
Мария Беликова Этот козёл - полное ничтожество. Балаболка! Уровень послов с нашей стороны по образованию и интеллекту на порядок выше! Не будет Трамп его слушать! Он умный человек. Текст скрыт развернуть
4
8 января, в 09:26
Лиля Литвинова
Лиля Литвинова не удивительно, что его выслали из России, с таким набором мусора в голове, как он вообще так долго продержался, почему те кому дают отставку сразу начинают давать советы Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 09:30
Раис Салахов
Раис Салахов Журнашлюшки как всегда перестарались. Поторопились вывалисть на отдыхающих от оливье граждан очередную сплетню какого-то замрыша. Какое дело россиянам до переживаний отставного пиндосского дипломата? Неужели нет других актуальных вопросов? Текст скрыт развернуть
3
8 января, в 09:40
Л Д
Л Д По поводу "болотеой" пусть не врёт: денежки были из госдепа, как и сейчас в продажных нко. Россия никуда не вторгается и не собирается. Не суйтесь к нам с нравоучениями, не лезьте в Крым ( там всё решил народ), не разжигайте войн, стройте взаимовыгодные отношения. И оставьте нас со своей "дерьмократией", разбирайтесь со своими полоумными клинтонами, контуженными маккейнами. А цену право(криво)защитнитков мы поняли. Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 09:44
анатолий андреев
анатолий андреев Л Д Аналогично и по Уркаине!! Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 18:38
Эммануил Шейн
Эммануил Шейн г.Макфол, не учи ученого, а поешь г..на толченого. Так у нас в детстве говорили, Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 10:21
Александр Лупенко
Александр Лупенко А я этому говеному пендосу не верю. Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 10:38
Григорий Николаев
Григорий Николаев Этот макфол сволочь по американски в кубе, РОССИЯ не презерватив, который используют, только глубокий проанализированный паритет на благо обоих держав РФ и USA может быть основой нормализации и развития отношений двух сверхдержав!!!! Текст скрыт развернуть
1
8 января, в 12:17
олег шароватов
олег шароватов Профессор- лузер с саморекламой. "А кто тут в гуру первый?" Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 12:57
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов Ну что же, отрыжка очередного отставника идиотской команды Обамы, создавших страшилки об агрессии России и угрозе захвата бывших союзных республик, которые России НА ФИГ НЕ НУЖНЫ! Только идиот может питать надежды, что идиотские решения, заведшие отношения США и Европы с Россией в тупик, будут всерьез рассмотрены Трампом. Выборы показали, что у него и его команды СВОЕ ВИДЕНИЕ того, что и как надо делать. Будем посмотреть! Текст скрыт развернуть
1
8 января, в 13:04
Валерия Образцова
Валерия Образцова Тупица, провалился и сдал всё что мог, "знаток" всего что касается России. Макфол, занимайся демократией в США. Там у вас афроамериканцев беспощадно лишают демократических свобод. На себя, Макфол, на себя оборотитесь - и будет вам счастье, "демократизаторы"-"цивилизаторы" Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 14:56
Valentin Lazovskiy
Valentin Lazovskiy Советы неприятные для нас, но надо быть готовым именно к такому сценарию. Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 15:22
Эдуард Мальгинов
Эдуард Мальгинов Трамп не глупее этого обамовского советчика-хорошо понимает чем такие советчики навредили самой Америке Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 16:55
Гарий Щерба
Гарий Щерба ПОДОНОК РУСОФОБСКИЙ......!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 20:16
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Блог
СМИ: Сигнал Путина — либо загоните Киев в стойло, либо решим иначе
Венера Юнусова 24 фев, 13:05
+16 5
Asahi: новая дивизия России на Курилах затруднит решение территориального спора
Венера Юнусова 24 фев, 08:19
+5 15
СМИ: Слова Новороссии — Путин повысил ставки и Западу крыть нечем
Венера Юнусова 24 фев, 13:08
+1 0
Der Spiegel: паранойя холодной войны доведёт Германию до самоубийства
Венера Юнусова 24 фев, 08:17
0 0
Обама может стать президентом Франции
Венера Юнусова 24 фев, 14:20
0 1
Financial Times: Россия требует от Запада денег на восстановление Сирии
Венера Юнусова 24 фев, 08:14
-7 8

НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ